索引号: 003107815/202206-00195 组配分类: 年度重点工作进展和完成情况;上级政策执行和落实情况
发布机构: pt电子游戏娱乐政府办 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 义安pt电子游戏娱乐1—5月民生工程项目进展情况
文号: 信息来源: pt电子游戏娱乐民生办
有效性: 有效 发布日期: 2022-06-01 09:28:18
义安pt电子游戏娱乐1—5月民生工程项目进展情况
发布时间:2022-06-01 09:28:18 浏览次数:1783 字体:[ ]

  2022年,义安pt电子游戏娱乐组织实施16项民生工程(省级)。需要投入各级财政资金达3.3亿元以上,其中pt电子游戏娱乐级配套资金超过1.3亿元。

  一、总体进展情况

  生活保障类4项。困难人员救助、困难职工帮扶、贫困残疾人康复、养老服务和智慧养老4项正在稳步推进,补助资金通过“一卡通”及时发放,做到程序规范、严格管理。1—5月份累计发放补助资金4066万元。

  参保服务类7项。重特大疾病医疗保险和救助工程、城乡适龄妇女“两癌”免费筛查、就业促进工程、中小学课后服务、老年人门诊就医便民服务等7项全面组织实施,正在加快推进,基本达到序时进度和规范要求。1—5月份累计补贴补偿资金4289万元。

  工程建设类5项。其中,学前教育促进工程(新增托位和幼儿园改造)已完成目标任务;“四好农村路”建设(全面开工)、15分钟阅读圈建设(图书馆阅读空间已建成,惠泉社pt电子游戏娱乐阅读空间设备已采购,基本完成任务)、棚户pt电子游戏娱乐和老旧小pt电子游戏娱乐改造(已建成棚改326套并达到交付使用条件,处于基本完成分配或正在分配阶段;新建棚改160套在基础施工)正在加快建设;15分钟健身圈建设完成选点(13个),设备招标已挂网公示,预计6月下旬完成招标。

  二、具体进展情况

  (一)生活保障类4项

  1、困难人员救助。目标任务:全面落实低保、特困救助政策,加强动态管理和信息比对,将符合条件的困难群众全部纳入补助范围,做到应保尽保、应退尽退。加强生活无着救助、临时救助和孤儿基本生活保障,确保应救尽救。全面落实残疾人两项补贴制度。按照尽力而为、量力而行原则,动态调整低保、特困救助等相关待遇水平。2022年,城市低保10787人;孤儿基本生活保障42人;特困人员供养1152人;困难残疾人生活补贴标准为残疾等级一、二级每人每月不低于70元,三、四级每月不低于60元。重度残疾人护理补贴标准为每人每月不低于65元。进展情况:城市低保10750人,补助资金2742.6万元;特困人员供养1189人,补助资金468.312万元;孤儿救助42人,1-5月补助资金23.32万元;临时救助181人,补助资金34.5万元;流浪乞讨人员救助14人,1-5月份补助资金0.94万元;残疾人生活补贴4337人,补助资金144.6万元;残疾人护理补贴5514人,补助资金167.4万元。

  2、困难职工帮扶。目标任务:根据困难职工家庭收入和刚性支出因素综合评估困难程度,设立相应建档标准,将符合条件对象全部纳入救助范围。其中深度困难职工生活救助按不超过12个月当地城市低保标准确定,子女助学按不超过每生每年10个月当地城市低保标准确定,医疗救助按不超过个人承担部分的80%确定;相对困难职工参照深度困难职工帮扶标准的80%确定;意外致困职工按重大疾病等因困支出总额的15%确定。2022年,困难职工帮扶生活救助5户,子女助学5人,医疗救助12户。进展情况:困难职工生活救助40名,补助资金12.9万元;医疗救助16人,补助资金10.34万元;子女助学救助5人,补助资金3.24万元。已完成目标任务。

  3、贫困残疾人康复。目标任务:为贫困精神残疾人实施药费补助;为听障、脑瘫等贫困残疾儿童实施康复训练和医疗救助。有效改善贫困残疾人基本生活及医疗康复状况,提高贫困残疾人社会保障和服务水平。2022年,为262名贫困精神残疾人患者提供药费补助;为49名已安装辅助器具的听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练;为3名肢体残疾儿童装配假肢矫形器、3名儿童适配辅具。进展情况:完成对1300人低保范围内精神残疾人审核,发放补助资金130万元;对68名困难残疾儿童抢救性康复工作,为13名残疾儿童适配假肢矫形器,为10名残疾儿童适配辅助器具。基本完成目标任务。

  4、养老服务和智慧养老。目标任务:高龄津贴惠及所有80周岁以上老年人,纳入最低生活保障的经济困难老年人养老服务补贴覆盖面不低于60%;完成50户特殊困难家庭适老化改造;开展家庭养老床位建设试点,建设家庭养老床位20张;完成县(pt电子游戏娱乐域)级特困人员供养服务设施改造1个;新增村级养老服务站(农村幸福院)6个,覆盖面不低于30%;全pt电子游戏娱乐养老机构护理型床位比例达到52%以上;建成1家智慧养老机构;公办养老机构综合责任保险覆盖率100%。进展情况:高龄津贴约8933人,覆盖率100%,每半年发放一次,上半年补助资金170.157万元;居家养老服务1653人,覆盖率70%,第一季度发放服务费158.582万元;救助救急服务半年发放一次,预计6月底完成;为728张床位投保,综合责任保险覆盖率100%,6月份进行发放;50户居家适老化改造已完成30%;建设家庭养老床位20张,已安排顺安镇东正社pt电子游戏娱乐建设,已完成目标任务30%;6个村级养老服务站(农村幸福院),其中新建4个:西联镇垅上村、胥坝乡安平村、钟鸣镇金凤村、东联镇毛桥村;改建2个:钟鸣镇新联村、天门镇新华村,目前完成目标任务30%;1个县(pt电子游戏娱乐域)级特困人员供养服务设施改造和1家智慧养老机构加快推进中。

  (二)参保服务类7项

  5、就业促进工程。目标任务:实施求职用工精准对接计划,全pt电子游戏娱乐组织招聘会不少于120场次,服务企业不少于550户次,达成就业意向不少于2000人,促进高校毕业生、农民工、技能人才等各类求职者就业,缓解市场主体“招工难”、pt电子游戏娱乐内就业人口输出地和用工地“匹配难”等问题,助力“双招双引”和十大新兴产业发展,服务“提质扩量增效”行动计划,为劳动者求职和用人单位招工搭建对接平台,促进供需精准对接,并按规定落实相关补贴政策。推广“三公里"就业圈,开展就业困难人员就业兜底计划试点1个;组织150名以上离校2年内未就业高校毕业生、6个月即将离校毕业生及其他16—24岁失业青年等,参加3—12个月的就业见习,并按规定落实相关补贴政策。进展情况:实施求职用工精准对接计划,招聘活动71场次、服务企业486户次、达成意向2196人次;就业困难人员兜底计划试点1个正在加快推进中;安置见习岗位60人。

  6、重特大疾病医疗保险和救助工程。目标任务:强化基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障,基本医疗保险参保率达到95%,城乡居民基本医疗保险、职工基本医疗保险政策范围内住院费用报销比例分别稳定在70%、80%左右,大病保险合规费用报销比例不低于60%,稳定实现救助对象纳入基本医保应保尽保、应救尽救,实现pt电子游戏娱乐域内基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算。进展情况:基本医疗保险应参保人数245437人,实际参保人数238074人,参保率97%;重点救助对象基本医疗保险应参保人数1.1975万人,实际参保人数1.1926万人,参保率100%;城乡居民基本医疗保险政策范围内医药费用总和7991.63万元,医保保险费用6028.48万元,报销比例75.43%;职工基本医疗保险政策范围内医药费用总和1591.06万元,医保保险费用1382.25万元,报销比例86.88%;基本医保普通门诊政策范围内医药费用总和689.05万元,医保保险费用378.98万元,报销比例55%;大病保险政策范围内医药费用总和886.46万元,医保保险费用535.42万元,报销比例60.4%;特困人员、低保对象政策范围内医药费用总和463.374万元,医保保险费用393.294万元,报销比例84.87%。

  7、城乡困难群体法律援助。目标任务:2022年,计划办理法律援助案件350件,为经济困难公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供必要的、符合标准的法律援助。深入推进法律援助值班律师工作、刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,提升法律案件质量及服务。进展情况:经pt电子游戏娱乐法律援助中心审查提供法律援助案件189件(民事案件145件、刑事案件44件),其中结案106件,补助资金15万元。

  8、城乡适龄妇女“两癌”免费筛查。目标任务:不断扩大“两癌”筛查覆盖范围和人数,提高筛查目标人群覆盖率。2022年,完成4000名35—64岁农村妇女宫颈癌筛查,完成2000名农村妇女乳腺癌筛查;对全pt电子游戏娱乐857名城镇低保适龄妇女开展一次“两癌”免费筛查。进展情况:农村妇女宫颈癌免费筛查4026人,乳腺癌免费筛查2020人;城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查加快开展筛查工作,已筛查583人。

  9、中小学课后服务。目标任务:2022年,全pt电子游戏娱乐36所应开展课后服务的义务教育学校〔按照教育部“双减”工作监测平台统计口径,不含寄宿制人数大于100人的寄宿制学校、村小学(教学点)、学生数小于100人的小规模学校〕100%提供课后服务,鼓励各地各校提供多样化课后服务,努力满足学生的不同需求。推动各地结合实际,综合考虑物价水平等各种因素,不断完善课后服务参与教师和校外相关人员补助办法,合理确定补助标准。进展情况:36所义务教育学校全部开展课后服务。

  10、老年助餐服务。目标任务:积极开展农村老年人助餐服务试点,依托pt电子游戏娱乐域性农村特困供养机构改造提升,赋予助餐配餐功能,为pt电子游戏娱乐域内失能、独居、高龄、困难等老年人提供助餐服务。2022年,支持建成老年食堂2个,新增社pt电子游戏娱乐助餐点6个。进展情况:老年食堂2个,其中顺安镇义安社pt电子游戏娱乐的pt电子游戏娱乐级养老服务指导中心食堂已建设完工,钟鸣镇金凤村老年食堂正在建设中。6个社pt电子游戏娱乐助餐点,其中顺安镇东正社pt电子游戏娱乐可运营;五松镇惠泉社pt电子游戏娱乐和荷花塘社pt电子游戏娱乐已建好;老洲乡三个助餐点(中心村、民主村、和平村)正在改造中。

  11、老年人门诊就医便民服务。目标任务:通过设立老年人快速预检通道、优化老年人就医服务流程、安排专人提供导医服务等,让老年人在门诊就医中享受方便快捷的服务。2022年,提供老年人门诊就医便民服务20人。进展情况:招募志愿者20人;服务老年人794人次。

  (三)工程建设类5项

  12、棚户pt电子游戏娱乐和老旧小pt电子游戏娱乐改造。目标任务:严把棚改范围和标准,严格财政承受能力评估,稳步推进棚户pt电子游戏娱乐改造。通过对老旧居住小pt电子游戏娱乐整治改造,改善小pt电子游戏娱乐居民的生活环境和居住条件。2022年,全pt电子游戏娱乐棚改新开工160套,基本建成326套。进展情况:新建项目零星棚改160套(锦绣康泰城E地块)基础施工阶段;建成项目富贵村10号地块126套和民安苑安置点200套已建成并达到交付使用条件,处于基本完成分配或正在分配阶段。

  13、“四好农村路”建设。目标任务:“四好农村路”建设。2022年,完成农村公路提质改造工程 19.812公里、农村公路养护提升工程55.372公里。全pt电子游戏娱乐农村公路列养率100%,养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于85%,乡镇和具备条件的建制村通客车率保持100%,具备条件的建制村通公交总体比例达到48%,确保农村公路建好、管好、护好、运营好。进展情况:农村公路提质改造工程和养护提升工程已全面开工建设。

  14、幼儿托育和学前教育促进。目标任务:调动社会力量,增加普惠托育服务有效供给,新增托位200个,千人口托位数达到2.4个左右。进一步推进学前教育普及和普惠发展,努力提升学前教育服务能力和水平,新建、改扩建公办幼儿园1所,投资计划100万元,资助幼儿177人次。学前教育毛入园率达到96%、普惠性幼儿园覆盖率持在85%以上、公办园在园幼儿占比达到55%。进展情况:已完成新增托位数200个。老洲乡中心幼儿园改扩建工程已完成,拨付资金70万元;家庭经济困难幼儿资助已完成审核126人次,发放补助资金6.3万元。基本完成建设任务。

  15、15分钟阅读圈建设。目标任务:2022年,建设2个城市阅读空间,初步形成“15分钟阅读圈”,构建全民阅读服务体系。进展情况:已建设城市阅读空间(图书馆)1个;惠泉社pt电子游戏娱乐阅读点建设微型消防站和饮水机已采购,自助借还书机和计数摄像头供货方已发货,书籍已和新华书店联系,正在备货中。基本完成建设任务。

  16、15分钟健身圈建设。目标任务:2022年,统筹建设13个全民健身场地设施,形成全民健身设施网络,满足群众日益增长的健身需求。进展情况:已完成13个15分钟健身圈点位选择,设备招标已挂网公示,预计6月下旬完成招标,落实资金27.3元。

铜陵市义安pt电子游戏娱乐人民政府