索引号: 003107815/202111-00480 组配分类: 上级政策执行和落实情况;执行落实情况
发布机构: pt电子游戏娱乐政府办 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 【保基本民生】我pt电子游戏娱乐多举措推进31项民生工程圆满收官
文号: 信息来源: pt电子游戏娱乐民生办
有效性: 有效 发布日期: 2021-11-23 10:00:49
【保基本民生】我pt电子游戏娱乐多举措推进31项民生工程圆满收官
发布时间:2021-11-23 10:00:49 浏览次数:1783 字体:[ ]

   今年以来,在pt电子游戏娱乐委pt电子游戏娱乐政府的坚强领导下,我pt电子游戏娱乐通过抢抓时间、突出重点、攻克难点,全力推进31项民生工程加快实施,共投入财政资金5.9亿元,其中pt电子游戏娱乐级配套资金超过1.5亿元,累计拨付各级资金达4.99亿元,拨付率达85%。截至10月底,我pt电子游戏娱乐31项民生工程圆满收官。生活保障类5项兑现惠民政策,累计发放补助资金3685万元;参保服务类15项规范高效实施,累计补贴补偿资金27820万元;工程建设类11项全面完成任务。

  在“抓落实”上下功夫,强化责任严要求。强化组织领导,将实施民生工程列入年度主要目标内容,作为对乡镇和相关部门考核的重要指标。pt电子游戏娱乐政府先后召开2次专题会议,认真听取民生工程实施情况汇报,研究民生工程项目安排、政策要求、资金筹措等工作,要求各级各部门坚持民生为上,强化工作责任,毫不懈怠推进民生工程,在巩固现有成果的基础上,创新、进取、保先。强化责任落实,将民生工程工作作为“一把手”工程,实行一把手负责制。年初,pt电子游戏娱乐政府下发实施民生工程的通知,并与各民生工程责任单位签订民生工程目标责任书,将压力层层传递。pt电子游戏娱乐民生办印发项目实施进度计划安排表,明确责任单位和责任人、工作要求和项目完成时间节点,要求各级各部门主动而为,积极支持,相互配合,并将目标任务进一步进行细化分解,将每一项工程的具体指标落实到乡镇、到股室、到人员。不断强化完善协调调度机制、问题发现整改机制、分类指导机制、督查考核机制、民生工程横向纵向和pt电子游戏娱乐财政局内部协调工作机制等六项工作推进机制,形成“纵向联动、横向互动、整体推进”的良好工作格局。着力开展“一月一调度、一月一督查、一月一通报、一月一评价”,实行分类指导,在确保全面完成任务的同时,全力提升民生工程工作水平。

  在“保进度”上下功夫,全力以赴抓推进。狠抓实施进度,对生活保障类、参保服务类项目提前做好调查摸底、审核审批工作,及早兑现政策;对工程建设类项目,按照“10月底完工”基本原则,全力推进项目加快实施,认真做好建设类项目竣工后相关完善工作,确保项目尽快投入使用、发挥效益。加强协调调度,落实pt电子游戏娱乐四大班子领导联系民生工程项目制度,对进展滞后项目重新倒排工期、调配人员,每项工程由部门一把手亲自指挥,落实2至3名人员专门从事项目推进工作,实行周报告制度,及时掌握实施动态,建设类、补助类和培训类同步组织开展突击战和攻坚战,确保项目快速推进。强化督查考核,定期和不定期地开展综合检查、专项检查和明查暗访,及时研究解决项目实施中遇到的困难和问题。今年以来,我pt电子游戏娱乐开展专项检查3次以上和明查暗访20余次,对存在的问题提出整改意见,限期整改,跟踪督办,并对督查督办结果及时给予通报,同时加强民生工程考核评价,确保民生工程按照规范要求高效推进。

  在“强保障”上下功夫,精准调度快拨付。优先项目安排,牢固树立民生优先的理念,坚持高起点规划、高强度投入、高标准建设,优先安排建设用地、优先审批规划方案、优先组织招投标,认真落实好民生工程税费、用电等优惠政策,确保项目早规划、早设计、早建设,有效推动民生工程早实施、快实施。优先财政配套,坚持“立足当前,着眼长远,量力而行,尽力而为”原则,财政部门建立了民生工程预算制度,制定民生工程资金筹措方案,积极主动、想方设法保证各项配套资金足额到位,落实民生工程资金“绿色通道”,明确各项工程的资金来源、用途和操作办法。积极拓宽筹资渠道,通过政策体制创新,广开门路,统筹整合,形成多元化的民生工程投入机制优先资金拨付。采取提前拨付、pt电子游戏娱乐财政垫付等形式,加强民生工程资金保障,全pt电子游戏娱乐民生工程资金到位率、支出率全部达到或超过规定要求。与此同时,加强民生工程资金监管,切实保障资金支付安全可靠和有效使用。

  在“办实事”上下功夫,强化服务入民心。着力开展民生工程“我为群众办实事”,推动解决群众烦心事、操心事和揪心事,加快民生工程项目实施,力争提前完成让群众及早受益。着力提升民生服务能力,加强与群众零距离接触、面对面沟通、心贴心交流,开展民生工程民意调查,了解群众意愿,倾听群众呼声,把握群众诉求,主动问政于民、问计于民、问需于民,不断改进民生工作,着力提升群众的获得感和幸福感。结合“我为群众办实事”,扎实做好民生工程政策宣传,将民生工程政策送入千家万户,印发宣传资料超过10万份,张贴宣传单2万多张,设置民生工程固定宣传标语200多条(幅)等。着力开展“四进四问”活动,精确为民生工程把脉,强化为民办实事,真正把民生工程办成民心工程、满意工程。将加强民生工程长效使用作为“我为群众办实事”的工作重点,坚持建设、使用、后期管护三位一体,制定民生工程项目管护办法和实施细则,建立健全工程后续管护措施,对已建成项目安排项目管护资金,落实项目管护责任单位和责任人;对新建项目,进行调查核实,落实管护主体,将工程管护工作纳入总体规划,保障管护经费。今年来,我pt电子游戏娱乐民生工程安排管护资金超过3300万元,保障民生工程项目正在良好运行中,让广大群众持续受益。

  下一步,我pt电子游戏娱乐将加强民生工程“回头看”活动,深入查找、分析存在问题和工作短板,扎实有效落实整改,补缺补差,确保民生工程惠民政策全部落实到位。对已完工的项目,加快竣工验收、完工消号、决算审计等工作,建立管护机制,确保长效发挥作用;对未完工的跨年度项目,通过倒排工期、压实举措、高频调度等措施,确保尽快完工投入使用。

铜陵市义安pt电子游戏娱乐人民政府