铜陵市义安pt电子游戏娱乐人民政府
pt电子真人在线 pt电子登录平台 pt电子登录注册 pt电子游戏 OA办公 分享
铜陵市义安pt电子游戏娱乐2022年度劳动争议案件审理情况pt电子在线会

时间: 2023年01月11日

本期话题: 介绍义安pt电子游戏娱乐2022年度劳动争议案件审理情况

现场嘉宾:pt电子游戏娱乐人力资源和社会保障局一级主任科员 殷义华

访谈地点:pt电子游戏娱乐行政中心

主办单位:pt电子游戏娱乐政府新闻办

文字实录

  各位新闻界的媒体朋友们,大家上午好!非常感谢pt电子游戏娱乐政府新闻办公室为义安pt电子游戏娱乐人社局提供这样一个面向大众的机会。今天,我们在这里召开pt电子在线会,向社会各界通报今年以来我pt电子游戏娱乐劳动人事争议案件审理情况。在此,我谨代表义安pt电子游戏娱乐人社局向莅临本次pt电子在线会的各位朋友表示热烈欢迎!

  今年以来,在pt电子游戏娱乐委pt电子游戏娱乐政府的正确领导和上级人社部门关心指导下,义安pt电子游戏娱乐人社局立足大局,强化担当作为,直面疫情防控、农民工欠薪、新就业形态等诸多方面带来的严峻形势,努力维护社会稳定。下面,由我来将今年劳动人事争议案件审理等其他有关情况向各位作个介绍。

  一、主要审理情况

  截至目前,全pt电子游戏娱乐共受理各类劳动人事争议案件140件,涉及劳动者140人,涉案金额751.8万元,同比分别上升45.8%、-16.2%、138.4%。调解成功率79.3%,仲裁终结率84.3%,仲裁结案率100%。从总体来看,劳动关系风险隐患在部分地pt电子游戏娱乐、行业、企业还比较突出,争议办理领域矛盾触点增多,争议案件增幅较大、增速较快。争议焦点主要集中在劳动报酬、社会保险、解除(终止)劳动合同,三类案件占案件总量的80.5%。

  二、主要工作做法

  (一)抓实依法办案,化解劳资纠纷提质。一直以来,我局仲裁部门在仲裁案件化解方面,坚持原则与灵活性相结合。案件审理中严格执行回避制度,建立健全仲裁裁决核阅制度、重大疑难案件的专家咨询制度,实行仲裁文书拟稿、核稿、定稿和签发层层把关。通过严格把好案件立案“入口关”、落实审理责任制、把好仲裁裁决“出口关”等一系列措施,确保仲裁文书不出纰漏,切实保障案件审理的公平公正、合法合规。在裁决前,注重仲裁调解与和解。案件不管大小,一律先行调解,只要有调解可能,在裁决书作出之前绝不放弃调解,以调解促进“案结事了”。截至目前,案件调解成功率、终结率,完成目标任务的132.2%、120.4%。

  (二)抓牢普法宣传,营造浓厚氛围提标。以“百名仲裁员服务千家企业”“四送一服”等活动为载体,持续开展“送法律、送政策、送案例和劳动用工法律体检”服务,打好积极防范劳动争议风险隐患的主动仗。通过多种方式,发布典型案例、调解建议书、仲裁建议书等制度,将pt电子网址与以案释法相结合、正面引导与风险提示相结合,引导用人单位依法合规用工、劳动者依法理性表达诉求。建立健全仲裁员联系企业工作机制,常态化开展“百名仲裁员服务千家企业”活动,为企业提供现场“问诊”服务活动,指导企业及时学习劳动保障法律法规,引导企业与员工树立命运共同体、事业共同体、利益共同体理念,提高“抓前端、治未病”效能。充分利用“12333宣传日”、“6·26”禁毒日、“12·4”国家宪法日等重要节点,设立宣传服务台,发放法律法规宣传资料,现场为群众答疑解惑,提高人民群众对社会保障、劳动维权等法律法规的知晓率,进一步保障人民群众合法权益。

  (三)抓细企业调研,优化劳动关系提能。为更好地发挥和谐劳动关系示范单位的引领作用,今年来,调解仲裁工作人员通过实地考察、现场座谈等方式,走访调研所辖多家企业和乡镇基层劳动人事争议调解组织,了解基层劳动人事争议调解组织设施及规范化建设情况、工作开展情况和工作中存在的问题。根据省、市构建和谐劳动关系相关文件精神,结合我pt电子游戏娱乐实际,经pt电子游戏娱乐人社局、总工会、工商联协调劳动关系三方共同推荐,申报顺安镇劳动人事争议调解中心为市级2022年度金牌调解组织;认真调研,严格按照和谐劳动关系标准,组织企业积极申报市级和谐劳动关系示范单位,进一步加强了劳动人事争议调解工作规范化建设,健全完善了调解工作体系。

  三、下一步工作安排

  (一)进一步完善预防措施,降低争议案件发生。不断加强风险监测和隐患排查,建立健全风险监测机制,积极会同有关部门通过社保欠费、案件受理、投诉举报、信访处理、社会舆情等反映劳动关系运行的重要指标变化情况,准确研判争议态势;完善重大争议风险预警机制,聚焦重要时间节点,突出重点群体,强化监测预警,建立风险台账,完善应对预案。加强与劳动保障监察机构协调配合。充分发挥调解仲裁和监察执法特点优势,完善工作协同机制,依法高效处置劳动争议和违法案件。

  (二)进一步完善体系建设,发挥职能部门作用。不断加强劳动用工指导,坚持工作关口前移,充分发挥总工会、企联、工商联广泛联系企业的优势,指导企业提升自主协商解决争议能力。充分发挥基层调解组织作用,以培树打造“金牌调解组织”为着力点,加大调解工作宣传力度,积极落实调解建议、委托调解、互联网+调解等制度,引导当事人更多通过调解方式解决争议,促进案结事了人和。建立健全联系企业工作制度,在矛盾多发的pt电子游戏娱乐域、行业、企业建立联系点,充分发挥仲裁员专业优势,将劳动纠纷化解在基层。

  (三)进一步做好制度落实,提高仲裁办案质效。认真贯彻落实人社部《pt电子真人印发劳动人事争议办案指导规范的通知》,将落实文件要求与加强劳动关系风险防控、有效遏制争议案件总量快速增长态势、进一步提升仲裁结案率和仲裁终结率结合起来,充分发挥仲裁制度“前置、终结、三方、高效”的优势,将更多争议终结在仲裁阶段。建立健全完善情况通报和问题反馈机制,加强与人民法院协调配合,健全“总对总”在线诉调对接机制,总结梳理办案实践中反映出的法律政策落实问题,及时向有关部门提出有针对性意见建议。

  我就介绍这些情况,谢谢大家!

铜陵市义安pt电子游戏娱乐人民政府