铜陵市义安pt电子游戏娱乐人民政府
pt电子真人在线 pt电子登录平台 pt电子登录注册 pt电子游戏 OA办公 分享
义安pt电子游戏娱乐渡口渡船安全监管提升行动进展及成效pt电子在线会

时间: 2022年09月30日

本期话题: 通报义安pt电子游戏娱乐渡口渡船安全监管提升行动进展及成效。

现场嘉宾:pt电子游戏娱乐交通运输局局长 汤征斌

访谈地点:pt电子游戏娱乐行政中心9楼综合会议室

主办单位:pt电子游戏娱乐政府新闻办

文字实录

  各位媒体朋友,大家上午好!感谢大家对我pt电子游戏娱乐渡口渡船安全监管提升行动进展的关注和支持!

  一、提出背景

  2021年,义安pt电子游戏娱乐交通运输局深入贯彻落实习近平总书记pt电子真人安全生产的重要指示精神,在pt电子游戏娱乐委、pt电子游戏娱乐政府的正确领导下,开展水上交通整治提升,计划利用三年时间,从基础设施上补齐短板,从安全监管上提升管理水平,实现渡口安全运行长治久安的目标。pt电子游戏娱乐委、pt电子游戏娱乐政府专门召开了义安pt电子游戏娱乐渡口渡船整治提升行动专题会议,征求各部门和广大人民群众的意见建议,由pt电子游戏娱乐交通运输局汇总起草了《铜陵市义安pt电子游戏娱乐渡口渡船安全监管提升行动方案》,经pt电子游戏娱乐政府第79次常务会议研究通过,并于2021年6月7日印发。

  二、整治情况和成效

  (一)义安pt电子游戏娱乐渡口渡船基本情况。

  义安pt电子游戏娱乐境内原有渡口14道,分布在西联、胥坝、老洲三个涉水乡镇。根据《方案》要求,并通过广泛调研和征求意见,2021年我pt电子游戏娱乐撤销了西联镇无人洲渡口、山东村山底汪渡口、胥坝乡衣冠渡口、群心无人沙洲渡口、西江无人沙洲渡口、老洲乡无人洲6道渡口;2022年又撤销了老洲乡成德渡口、胥坝乡新洲渡口、西联镇团进6队3道渡口,两年来完成了共计9道渡口撤销工作,现仅保留5道渡口。撤销的渡口普遍存在设施落后、渡工年龄大、船况较差、客流量小、服务功能弱化等特点,撤渡销口确有必要且势在必行,切实消除了渡口渡运潜在的安全隐患。

  (二)开展渡口渡船安全监管专项整治情况

  1、高度重视,加强领导。渡口渡船安全事关人民群众生命财产安全,我局充分认识到加强渡口渡船安全管理工作的重要性,从学习习近平新时代中国特色社会主义思想,体现以人为本,维护我pt电子游戏娱乐社会稳定和推进经济发展的高度来对待此项工作,及时成立了由pt电子游戏娱乐政府主要领导为组长,pt电子游戏娱乐政府常务副pt电子游戏娱乐长和分管副pt电子游戏娱乐长为副组长,pt电子游戏娱乐交通、应急管理、财政和西联镇、胥坝乡、老洲乡为成员的铜陵市义安pt电子游戏娱乐渡口渡船安全监管提升行动领导小组,明确责任,切实把专项整治工作摆上日常工作管理的重要位置,以保证专项整治工作的扎实推进开展。

  2、明确责任,强化监督。严格落实渡口渡船安全管理责任制度、渡口渡船突发事件应急处置预案和渡口渡船安全管理联合整治行动方案。相关部门按照职责分工各司其职、密切配合、统一行动,确保渡口渡船安全管理专项整治工作顺利开展。pt电子游戏娱乐交通运输局切实履行水上交通安全管理部门职责,对水上交通安全实施监督检查,加强现场监督管理,严禁超载滥载和冒险航行,严厉打击“三无”船舶、渔船、农用船等非渡运船舶从事非法渡运。

  3、认真督查、强化落实。

  (1)推动老旧渡船更新。义安pt电子游戏娱乐原有客汽渡船舶25艘,随着渡口的撤销,渡船的更新报废,两年来报废拍卖12艘,2021年为提升老洲乡渡口运力,政府投入1400余万元采购28车位渡船一艘。目前新车渡“义安渡001”已顺利吉水,很快能为群众提供服务,现余渡船14条。

  (2)改善渡口硬件设施。汀州渡口原来交通条件较差,进出仅依赖一条宽度不足4米的公路,周边被农宅、店铺、企业包围,在高峰期旅客、车辆在码头滞留严重,形成巨大交通安全隐患。我局根据《方案》要求,立即开展渡口标准化升级改造,由pt电子游戏娱乐财政安排120万元建设资金,对汀洲渡口道路按双向4车道标准进行拓宽升级改造,目前该项目已通过竣工验收,大大改善了渡口通车条件,彻底解决了以往渡口通行车道窄,客流高峰时期交通拥堵带来的安全隐患。

  4、智慧监管,强效固安。针对普遍存在的车渡口签单发航不完善问题,我局特邀电信公司共同打造智慧签单发航项目,目前已完成软件开发、试点验证工作,取得效果良好,一是管理效率得到极大提升;二是安全保障得到根本提高。预计年底实现三道车渡口签单发航智能化。

  三、下步工作安排

  下一步我局将继续推进提升行动开展,推动完成胥坝乡14车位渡船打造和智慧签单发航项目,确保提升行动方案保质保量完成。《铜陵市义安pt电子游戏娱乐渡口渡船安全监管提升行动方案》的制定与实施,切实解决了群众最关心、最现实的交通运输问题,弥补了我pt电子游戏娱乐水上交通渡运安全管理中存在的不足,对推进我pt电子游戏娱乐水上交通安全专项整治三年行动,保障江心洲群众安全出行具有重要意义。最后,真诚地希望新闻媒体的各位朋友们一如既往地关注、支持交通运输事业发展,并多提宝贵意见和建议。

  我就为大家介绍这些,谢谢大家!

铜陵市义安pt电子游戏娱乐人民政府