铜陵市义安pt电子游戏娱乐人民政府
pt电子真人在线 pt电子登录平台 pt电子登录注册 pt电子游戏 OA办公 分享
义安pt电子游戏娱乐康复民生工程pt电子网址pt电子在线会

时间: 2022年06月22日

本期话题: 解读《2022年pt电子游戏娱乐残联康复民生工程政策》。

现场嘉宾:义安pt电子游戏娱乐残联理事长、新闻发言人 俞其明

访谈地点:pt电子游戏娱乐行政中心9楼综合会议室

主办单位:pt电子游戏娱乐政府新闻办

文字实录

  各位媒体朋友们,大家好!非常感谢你们长期以来对残联工作的关注和支持。下面就由我来为大家解读《2022年pt电子游戏娱乐残联康复民生工程政策》。

  一、困难精神残疾人药费补助

  实施对象:我pt电子游戏娱乐享受低保或属于原建档立卡对象、持有精神类别残疾人证且有服药需求的城乡困难精神残疾人。

  补助标准:每人每年1000元。

  申请流程:本人或其监护人要向户籍所在地乡镇(办)残联提出申请,填写《困难精神残疾人药费补助审批表》;新增对象提供患者当年或上一年度门诊医嘱、取药票据或出院记录等证明材料。乡镇(办)要做好精神类《残疾人证》和低保、原建档立卡对象信息审核比对工作,并分类汇总报送pt电子游戏娱乐残联。对上一年度受助对象按照“年审”方式实施救助。5月底前对年审对象打卡发放,银行发放名称为“残补”、“精补”或“精残药补”。

  二、残疾儿童康复训练救助

  救助对象:具有铜陵市义安pt电子游戏娱乐户籍(或有效居住证),

  有康复需求和适应指征的0—14周岁视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童和0—17周岁孤独症儿童。

  救助标准:对接受定点机构长期康复训练(每年不少于10个月)的残疾儿童,每人每年救助1.6万元,其中补贴家庭费用0.3万元。对长期接受康复训练的低保或原建档立卡困难残疾儿童家庭,纳入特困人员供养范围和孤儿保障的残疾儿童监护人家庭,每年另行补贴家庭费用0.2万元。残疾儿童因疾病治疗等特殊原因,年度康复训练不满10个月的,经pt电子游戏娱乐残联审核后,按月实施救助。

  申请流程:残疾儿童监护人向儿童户籍(有效居住证)所在的乡镇办残联提出申请,提交具备资质医疗机构出具的儿童诊断证明,经pt电子游戏娱乐残联审核审批后,家长选定残疾儿童定点康复训练机构,pt电子游戏娱乐残联与相关定点机构签订服务协议、开具转介安置(转送)表,实施转介康复服务。

  三、残疾儿童装配假肢矫形器或者适配辅具救助

  实施对象:全pt电子游戏娱乐0-17周岁有假肢矫形器或者辅助器具适配需求的残疾儿童。

  申请和救助:监护人向所在乡镇提出适配申请,经pt电子游戏娱乐残联审核批准,到指定医疗机构接受需求诊断与评估;监护人严格依据需求诊断评估结果,可向定点服务商购买相应辅具,也可以自行购买。监护人购买后,凭《矫形器处方表》或《辅具评估表》、购买发票和申请儿童使用照片到pt电子游戏娱乐残联申请救助。pt电子游戏娱乐残联按照《铜陵市肢体残疾儿童辅助器具适配救助制度暂行办法》规定标准予以适配补贴。

  四、精神残疾人服药救助

  实施对象:未享受精神残疾人药费补助且有服药需求的持证精神残疾人。

  救助标准:每人每年补贴800元。

  救助方式:向实施对象发放服药救助卡,患者或监护人到定点医院以及服务点领取相应药物。定点医院为:市第三人民院。

  以上就是我对《2022年pt电子游戏娱乐残联康复民生工程政策》的解读,谢谢!

铜陵市义安pt电子游戏娱乐人民政府